Приватизация жилых помещений в городе Владивостоке

1. Когда заканчивается приватизация квартир?

Бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 N 14-ФЗ.

Вместе с тем мы настоятельно рекомендуем не откладывать решение о приватизации так как сбор документов может занять в сложных случаях немало времени, поскольку нередко связан с запросами в разные инстанции по всей стране.

Справочную информацию по вопросам приватизации жилых помещений в г. Владивостоке можно получить по адресу: Партизанский проспект, д.3, каб.5, по телефону 421-866.

2. Хочу приватизировать квартиру, с чего начинать?

На нашем сайте в разделе Услуги/Приватизация жилого фонда/ Оформление договоров на передачу жилых помещений в собственность граждан размещена информация о порядке приватизации жилых помещений в г. Владивостоке, в том числе перечень документов, необходимых для приватизации.

Справочную информацию также можно получить по адресу: Партизанский проспект, д.3, каб.5, и по телефону 242-18-66.

Прием заявлений на приватизацию жилья ведется в понедельник, вторник, среду и четверг с 9-00 до 17-00 часов, в пятницу с 09-00 до 15-00, перерыв на обед с 13 до 13:45, по адресу: Партизанский проспект, д.3, каб.5 (остановка транспорта "Картинная галерея").

Предварительная запись на прием документов по приватизации жилых помещений ведется по телефонe: 242-18-66.

После предоставления всех документов, необходимых для приватизации, с Вами будет оформлен договор о передаче квартиры в собственность. Договор подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

3. В квартире прописана бывшая жена сына, которая после развода в 2000 году в квартире не проживает. В настоящее время я и сын хотим приватизировать квартиру, но сделать этого не можем. Можно ли выписать бывшую жену сына из квартиры?

Снять с регистрационного учета (выписать из квартиры) бывшего члена семьи без его согласия, даже если он фактически не проживает в квартире, возможно только в судебном порядке.

После прекращения судом права бывшей жены на пользование квартирой, Вы сможете приватизировать квартиру, предоставив вступившее в законную силу решение суда.

4. Имею ли я право на повторное участие в приватизации?

В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин России имеет право на участие в приватизации всего один раз. Единственное исключение - это участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте (до достижения возраста 18 лет).

5. Какие права и обязанности приобретает собственник жилья в случае приватизации?

Получение квартиры в собственность дает право распоряжаться ею по собственному усмотрению - оставить по наследству, продать, подарить, сдать в аренду и т.д.

Кроме того, по решениям, принятым на общих собраниях, собственники вправе распоряжаться общедомовым имуществом, благоустраивать придомовую территорию, создавать необходимую инфраструктуру, - к примеру, оборудовать детскую площадку, парковку или зеленую зону.

Однако с приобретением права собственности на жильё его собственник получает и определённые обязанности. Такие, как содержание квартиры и общедомового имущества в надлежащем состоянии, оплата коммунальных услуг – вода, свет, тепло и т.п., а также оплата налога на имущество.

6. Отличие совместной и долевой собственности при приватизации?

Общая долевая собственность подразумевает возможность одного из сособственников продать, подарить или завещать свою долю. Однако при продаже он предварительно обязан оповестить о своем решении других сособственников этой квартиры.

При общей совместной собственности распоряжение квартирой может осуществляться только с обоюдного согласия собственников квартиры, однако оформить квартиру в совместную собственность вправе только супруги.

7. Что делать, если в квартире прописаны несколько человек, и кто-то решил отказаться от приватизации?

Если кто-либо из проживающих и прописанных в квартире согласен с приватизацией квартиры, но сам в приватизации принимать участия не хочет, то он может оформить соответствующее заявление у нотариуса или при подаче документов на приватизацию у специалиста нашего учреждения.

Напоминаем, что приватизация осуществляется с согласия всех проживающих и сохраняющих право пользования жилым помещением. Если же такое согласие не достигнуто, приватизировать квартиру не получится.

8. Кто сохраняет право пользования жилым помещением при приватизации?

Право пользования жилым помещением сохраняют граждане, временно не проживающие в жилом помещении и снятые с регистрационного учета по этой причине, например, находящиеся в местах лишения свободы, в государственных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах), на срочной службе в армии, на учебе, в районах крайнего Севера, в длительной загранкомандировке. Такие граждане сохраняют право пользования жилым помещением наравне с теми, кто в нем зарегистрирован, их мнение и желание должны учитываться при решении вопроса о приватизации жилого помещения и о включении или не включении этих граждан в договор передачи квартиры в собственность граждан.

Несовершеннолетние дети также сохраняют право пользования жилым помещением (даже в случае их "выписки"), если в квартире проживает хотя бы один из родителей несовершеннолетнего.

9. Как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего?

Если у одного из членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в квартире, имеется несовершеннолетний ребенок (до 18 лет), то необходимо решить вопрос о его участии в приватизации данного жилого помещения, даже если несовершеннолетний ребенок прописан в другой квартире или не прописан вовсе, а также если сами родители отказываются от участия в приватизации.

Закон требует обязательного участия в приватизации несовершеннолетних детей. Исключить ребенка из числа собственников можно только на основании решения органов опеки и попечительства (Департамента образования и науки Приморского края).

По желанию граждан, зарегистрированных по месту жительства в квартире, можно включить в договор приватизации несовершеннолетних детей, зарегистрированных по другому адресу или не зарегистрированных вовсе, без оформления их регистрации по данной квартире.

При этом родители или опекуны являются законными представителями несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14-ти лет, и совершают за него все действия, необходимые для приватизации жилого помещения. Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, действуют с согласия законных представителей (родителей, опекунов), и их присутствие необходимо на всех этапах оформлении документов по приватизации жилого помещения.

10. Как приватизировать квартиру, в которой кроме меня прописан недееспособный родственник? Можно ли его исключить из приватизации?

Совершеннолетний гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Опекун является представителем подопечного в силу закона и совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки.

Приватизировать Вашу квартиру можно только с разрешения органа опеки и попечительства - департамента здравоохранения Приморского края.

В случае, если недееспособный проживает в квартире, его интересы при приватизации будет представлять опекун. Если же недееспособный гражданин помещен в государственное учреждение социального обслуживания (дом-интернат), его опекуном будет являться это учреждение, в лице директора. В любом случае право на приватизацию жилья такой гражданин не утрачивает.

Для приватизации, помимо разрешения органа опеки и попечительства, необходимо предоставить вступившее в законную силу решение суда о признании родственника недееспособным и документы, подтверждающие полномочия опекуна.

Отказ от участия недееспособного гражданина в приватизации может быть осуществлен только с разрешения органа опеки и попечительства.

11. Если утерян ордер на неприватизированную квартиру, как можно её приватизировать?

В случае утраты ордера или иного документа, подтверждающего право проживания в квартире, необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилой площади в районной администрации по месту жительства для заключения договора социального найма.

Приватизацию квартиры Вы оформите на основании договора социального найма.

12. Если в муниципальной квартире был прописал человек, который умер, но в этой квартире продолжают проживать его взрослые дети, они не вносили изменений в лицевой счет и договор найма, касающиеся смены проживающих. Смогут ли они в настоящее время приватизировать жилье?

Вам необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилой площади в районной администрации по месту жительства для заключения договора социального найма. После заключения договора найма Вы сможете подать документы на приватизацию Вашей квартиры, с согласия всех проживающих в квартире.

13. Сколько стоит приватизация?

В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилья – это бесплатная передача жилого помещения в собственность граждан. Плата за оформление договора приватизации не взимается, но для оформления договора необходим кадастровый паспорт жилого помещения, который впоследствии понадобится и для регистрации договора в регистрирующем органе.

Кадастровый паспорт можно заказать с помощью специалиста МКУ «АПМЗН» при подаче документов на приватизацию.

14. Собрался приватизировать квартиру, но из-за произведенной перепланировки в приватизации было отказано. Что нужно сделать для приватизации квартиры?

В Вашем случае имеет место самовольная перепланировка, ее необходимо узаконить, собрав необходимый комплект документов, на основании которого органом государственной власти будет принято решение о сохранении помещения в перепланированном виде.

Информацию о документах, необходимых для согласования перепланировки, Вы можете получить в отделе по учету и распределению жилой площади районной администрации.

15. Возможно ли переоформление приватизации, если она была осуществлена лишь на одного из нескольких лиц прописанных там, с целью приватизировать квартиру на всех прописанных?

Законодательством РФ не предусмотрена, возможность внесения изменений в уже заключенный договор передачи квартиры в собственность (договор приватизации).

Иногда, когда речь идет о нарушении прав кого-либо из жильцов приватизированной квартиры на участие в ее приватизации, суд может признать сделку приватизации жилья недействительной в части не включения в нее одного или нескольких проживающих в приватизированной квартире.

В этом случае изменения вносятся на основании вступившего в законную силу решения суда. Перечень документов, необходимых для внесения изменений на основании решения суда, размещен на нашем сайте в разделе Услуги/Приватизация жилого фонда/Оформление изменений в договоры на передачу жилых помещений в собственность граждан по решению суда.

Договор с внесенными изменениями подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

16. Как мне расприватизировать квартиру? Куда обращаться? С чего начать?

Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрено, что граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность.

В этом случае, с согласия всех участников приватизации, оформляется соглашение о передаче квартиры в муниципальную собственность. Перечень документов, необходимых для оформления такого соглашения, размещен на нашем сайте в разделе Услуги/Приватизация жилых помещений/Оформление соглашения о передаче жилого помещения в муниципальную собственность. Соглашение подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

После завершения передачи квартиры в муниципальную собственность Вам необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилой площади районной администрации для заключения договора социального найма.

17. Суд признал недействительным договор приватизации квартиры. Куда мне обращаться дальше?

В случае признания договора передачи квартир в собственность граждан недействительным, Вам необходимо оформить передачу квартиры в муниципальную собственность на основании вступившего в законную силу решения суда.

Перечень необходимых документов размещен на нашем сайте в разделе Услуги/Приватизация жилых помещений/Оформление соглашения о передаче жилого помещения в муниципальную собственность.

После завершения передачи квартиры в муниципальную собственность Вам необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилой площади районной администрации для заключения договора социального найма.

Выдача справки об использовании (неиспользовании) права приватизации по г. Владивостоку

1. Я военнослужащий, для получения жилья нужна справка о неучастии в приватизации. Как ее получить?

Вам необходимо обратиться с заявлением в каб. №5 по адресу Партизанский проспект, 3. Прием: с понедельника по четверг с 9-00 до 17-00, пятница с 9-00 до 15-00, перерыв с 13-00 до 13-45. К заявлению необходимо приложить документы, необходимые для оформления справки об использовании (неиспользовании) права приватизации по г. Владивостоку. Перечень документов размещен на нашем сайте в разделе Услуги/ Справка об использовании (неиспользовании) права приватизации по г. Владивостоку.

Напоминаем, что данная справка выдается для целей, не связанных с приватизацией жилья в городе Владивостоке (для получения квартиры, для приватизации квартиры в других населенных пунктах РФ, и т.п.). Если Вы приватизируете квартиру в городе Владивостоке, справку Вам сделают одновременно с оформлением Вашего договора приватизации, отдельно заказывать справку в этом случае не нужно.

2. Возможно ли получить справку о неиспользовании права бесплатной приватизации по городу Владивостоку по почте?

Действительно, письменное обращение может быть направлено в адрес Учреждения почтой. К заявлению необходимо приложить документы, необходимые для оформления справки об использовании (неиспользовании) права приватизации по г. Владивостоку. Перечень документов размещен на нашем сайте в разделе Услуги/ Справка об использовании (неиспользовании) права приватизации по г. Владивостоку.

На основании данного заявления специалисты готовят запрашиваемую справку и направляют ее по почте, по указанному в заявлении адресу, в течение 30 дней со дня регистрации обращения в Учреждении. При желании готовую справку Вы можете получить лично, обратившись в каб. №5 по адресу Партизанский проспект, 3. Прием: с понедельника по четверг с 9-00 до 17-00, пятница с 9-00 до 15-00, перерыв с 13-00 до 13-45.

Напоминаем, что данная справка выдается для целей, не связанных с приватизацией жилья в городе Владивостоке (для получения квартиры, для приватизации квартиры в других населенных пунктах РФ, и т.п.). Если Вы приватизируете квартиру в городе Владивостоке, справку Вам сделают одновременно с оформлением Вашего договора приватизации, отдельно заказывать справку в этом случае не нужно.